Принят решением Совета
Адвокатской палаты Владимирской
области от 13 августа 2010г.

Положение
о профессиональном стандарте
«Требования к размещению адвокатских образований»


Настоящий стандарт разработан в соответствии со ст. ст. 7, 8, 20, 29, 35 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодексом профессиональной этики адвоката и содержат требования к организации деятельности адвокатов по оказанию юридической помощи, обеспечения надлежащих условий для приема обратившихся за оказанием юридической помощи в адвокатских образованиях, хранения документов, содержащих сведения, составляющие адвокатскую тайну.

1. МЕСТО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


1.1. Адвокаты осуществляют профессиональную деятельность в адвокатских образованиях, их обособленных подразделениях, а также структурных подразделениях (далее - адвокатские формирования).
Осуществление адвокатской де ятельности адвокатом, не имеющим места работы в адвокатском формировании, равно как и осуществление адвокатской деятельности в помещениях, не соответствующих настоящим стандартам, не допускается.
1.2. Адвокатское формирование должно располагаться в помещении, которое находится в собственности у адвокатского образования либо предоставлено ему во владение и пользование по договору.
Размещение адвокатского кабинета допускается также в помещении, принадлежащем адвокату, учредившему кабинет, на праве собственности, либо предоставленном адвокату во владение и пользование по договору.
Подлинники правоустанавливающих документов на помещение (либо их надлежащим образом заверенные копии) должны храниться по месту нахождения помещения адвокатского формирования.
Копии правоустанавливающих документов на помещения, в которых размещено адвокатское образование и его подразделения, представляются в совет адвокатской палаты Владимирской области одновременно с извещением об определении (изменении) места нахождения адвокатского формирования.
1.3. При изменении места нахождения адвокатского формирования, а также режима его работы и реквизитов, его руководитель должен письменно сообщить в совет адвокатской палаты Владимирской области в срок, не превышающий 3 дней со дня наступления соответствующих обстоятельств.
1.4. Об изменении места осуществления профессиональной деятельности адвокат обязан письменно уведомить совет адвокатской палаты Владимирской области в трехдневный срок со дня наступления соответствующих обстоятельств.   
     
2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ АДВОКАТСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ


2.1. Помещение, в котором размещается адвокатское формирование (в том числе адвокатский кабинет), должно находиться в здании, в котором обеспечивается свободный доступ лиц для обращения к адвокату за оказанием юридической помощи.
У входа в здание на стационарной вывеске должна быть размещена информация о наличии в данном здании адвокатского формирования, режиме его работы, времени приема граждан.
Режим работы адвокатского формирования определяется его руководителем с учетом численности работающих в нем адвокатов, их специализации. При этом прием граждан в адвокатском формировании должен вестись не менее 2 раз в неделю общей продолжительностью не менее 6 часов.    
При необходимости размещение вывески должно быть согласовано с собственником здания и уполномоченным органом.
2.2. Помещение адвокатского формирования должно быть оборудовано стационарной телефонной связью, при этом стороной договора на оказание услуг телефонной связи должно быть адвокатское образование.
В отношении адвокатского кабинета стороной договора на оказание услуг телефонной связи должен быть адвокат, учредивший кабинет.
2.3. Количество кабинетов в помещении адвокатского формирования, их функциональное назначение, расположение и размер определяются руководителем с учетом следующих факторов:
- помещение (холл) для ожидания приема должно иметь необходимое освещение, быть достаточной площади и оборудованным мебелью для размещения посетителей.
- местоположение (помещение для хранения) архива выбирается  исходя из создания надлежащих условий хранения документов, недопустимости их утраты и доступа посторонних лиц к документам, содержащим сведения, составляющие адвокатскую тайну;
- в помещении для ожидания приема в доступной форме в удобном для обозрения месте должна быть представлена следующая информация:
а) сведения об адвокатском формировании: наименование адвокатского образования,  его адрес и телефон, наименование адвокатского подразделения, его адрес и телефон, фамилия, имя, отчество, должность его руководителя, список адвокатов с указанием даты принятия решения о присвоении статуса адвоката, режим работы, часы приема граждан;
б) адрес, телефон адвокатской палаты Владимирской области;
в) информация об установленных адвокатской палатой Владимирской области минимальных  ставках гонорара за оказание юридической помощи;
г) информация о порядке оплаты оказываемой в адвокатском формировании юридической помощи;
д) информация о порядке и условиях оказания бесплатной юридической помощи в адвокатской палате Владимирской области.
2.4. Помещение адвокатского формирования должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям противопожарной безопасности.
2.5. В целях обеспечения сохранности документов, содержащих сведения, составляющие адвокатскую тайну, печати адвокатского формирования, бланков строгой отчетности помещение адвокатского формирования должно быть оборудовано сейфом.
     
3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


3.1. Контроль за выполнением адвокатами и руководителями адвокатских формирований установленных требований к организации оказания юридической помощи осуществляют совет адвокатской палаты Владимирской области.
3.2. В целях осуществления контроля за соблюдением настоящих стандартов совет адвокатской палаты проводит соответствующие проверки либо поручает их проведение  специальной созданной комиссии. 
По результатам проведения проверки проверяющими составляется акт, представляемый на рассмотрение совета адвокатской палаты.
За невыполнение установленных требований к организации оказания юридической помощи адвокат, руководитель адвокатского формирования может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.
3.3. Настоящие Стандарты распространяются на все адвокатские формирования, действующие и вновь создаваемые на территории   Владимирской области и вступают в силу с 1 сентября 2010 года.

Президент Адвокатской палаты
Владимирской области                                                                                Ю.В.Денисов