Решение
Совета Адвокатской палаты Владимирской области
о внесении изменений в п.2 решения Совета АПВО от 10 июля 2009 г.



12 ноября 2010 г.                                                                                                       г. Владимир


В Совет Адвокатской палаты поступило обращение председателя Владимирского областного суда  Малышкина А.В. О необходимости обязательного участия адвоката в судебном рассмотрении кассационных жалоб осужденных в уголовно-судебной коллегии областного суда.
ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» обязывает Совет Адвокатской палаты обеспечивать доступность юридической помощи на всей территории субъекта РФ, определять порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, доводить этот порядок до сведения указанных  органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами.
Ст. 16 Уголовно-процессуального кодекса обязывает соответствующие органы обеспечивать подозреваемому и обвиняемому, подзащитному и осужденному право на защиту.
Верховный суд РФ в письме председателям верховных судов республик, краевых и областных судов от 10.03.2009 г. указывает на необходимость соблюдения п.1и  п.п. «с» п.3 ст.6 в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
На основании изложенного, руководствуясь п.4.5 ч.3 ст.31  ФЗ«Об адвокатской деятельности и адокатуре в РФ» Совет Адвокатской палаты  решил:

1.    Возложить на адвокатов Владимирской областной коллегии  адвокатов №  1 адвокатские конторы № 1,2,3 обязаность по дежурству адвокатов в кассационные дни рассмотрения уголовных дел в уголовной коллегии Владимирского областного суда непосредственно в самом здании областного суда (в кабинете адвоката).
2.    Дежурство адвокатов производится по графику дежурств ежедневно кроме субботы и воскресенья с 9 часов до 17 часов. В связи с тем, что по средам дела рассматриваются двумя составами судей, в этот день назначается два дежурных адвоката.
Дежурный адвокат обязан обеспечивать защитой лиц в отношении которых рассматривается уголовные дела в трех составах судебной коллегии.
3.    Обязанности  по обеспечению участия дежурных адвокатов  в областном суде возложить на заведующих АК № 1,2,3.
4.    Обязанности по составлению графиков дежурств адвокатов в областном суде возложить на представителя Совета Адвокатской палаты Владимирской области по Владимирскому территориальному округу Денисова О.Ю..
5.    Ответственность адвокатов за нарашение графиков дежурств предусматривается ФЗ «Об адвокатской деятельности и авдокатуре в РФ» и КПЭА .
6.    Настоящее решение довести  до сведения под роспись адвокатам    ВОКА № 1
АК №1, 2 , 3.




Президент Адвокатской палаты
Владимирской области                                                                                    Ю.В. Денисов