РЕШЕНИЕ
Совета Адвокатской палаты Владимирской области
13.11.2015 г.                                                                                                           г.Владимир
о порядке оказания юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора , пристава  и суда   на территории
Владимирской области

 

Настоящее решение разработано в целях реализаций советом адвокатской палаты Владимирской области предусмотренной пунктом 5 ч.3 ст. 31 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» обязанности по определению порядка осуществления защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора  пристава или суда.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Адвокаты обязаны исполнять требования закона об обязательном участии в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора , пристава или суда .
1.2. Функции по организации оказания юридически помощи по назначению  возлагаются  на Совет АПВО , президента , вице-президентов АПВО   и представителей совета палаты в районе Владимирской области (г. Владимир) (далее - представитель совета). (см. Приложение № 1)
1.3. В оказании юридическои помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора , пристава и суда во Владимирской области  участвуют адвокаты, являющиеся членами адвокатских образований, либо работающие в филиалах адвокатских образований, расположенных на территории района (города).( см. Приложение № 3 ) .
1.4. Совет Адвокатской палаты, представитель совета ,  исключительно по письменному заявлению обратившегося адвоката , включает его в список дежурных адвокатов и ему предоставляется   возможность участвовать в оказании юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора , пристава или суда. В заявлении в совет АПВО, представителю совета  адвокат указывает данные о себе: Ф.И.О., название и адрес адвокатского образования, контактный телефон. Ответственность за последующее изменение своих данных  лежит на адвокате, участвующим  в оказании юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора , пристава или суда.
1.5. Адвокат не вправе принять на себя осуществление защиты по назначению с нарушением порядка, установленного настоящим решением.
1.6. Осуществление защиты по назначению на территории иного района допускается лишь по поручению либо с согласия представителя совета палаты этого района.
1.7. Руководители адвокатских образований и филиалов адвокатских образований, расположенных на территории района, а также работающие в них адвокаты обязаны исполнить поручения представителя совета об участии в оказании  юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора, пристава и суда.
  1.8. В целях исключения коррупции не допускается участие по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора, пристава и суда адвокатов из иных регионов РФ , а так же адвокатов вне графика дежурств. О всех подобных случаях следует сообщать в Совет Адвокатской палаты Владимирской области и руководителям органов  дознания, предварительного следствия, прокурора, приставов и суда.

2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

2.1.В целях исполнений обязанности по организации осуществления защиты по назначению  представитель совета:

  • осуществляет учет адвокатских образований, адвокатских подразделений, расположенных на территории района, а также работающих в них адвокатов;
  • определяет на территории района порядок оказания юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора, пристава и суда  .
  • составляет график участия адвокатов (адвокатских образований и подразделений) в осуществлении защиты по назначению и  контролирует его соблюдение;
  • доводит порядок оказания защиты по назначению и график участия до органов дознания, предварительного следствия, прокурора , пристава  и суда;
  • поручает адвокатам или адвокатским образованиям и подразделениям осуществление защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора , пристава  и суда;

   2.2. Представитель совета палаты составляет  график участия адвокатов в осуществлении защиты по назначению.
2.3. График участия адвокатов должен обеспечивать своевременное исполнение требований следственных органов и судов об участии в осуществлении защиты по назначению.
График участия адвокатов составляется с учетом необходимости предоставления адвокатам равных возможностей для участия в осуществлении защиты по назначению.
2.4. В зависимости от численности адвокатов, работающих по назначению в районе, в графике участия могут указываться адвокаты или  адвокатские образования и подразделения, обязанные направить адвоката для защиты   по назначению в определенный период времени.
2.5. График участия адвокатов в осуществлении защиты по назначению не позднее чем за неделю до начала очередного месяца должен быть направлен в находящееся на территории города (района) органы дознания , предварительного следствия , в прокуратуру , судебным приставам и в суды, а также  размещен на сайте Адвокатской палаты Владимирской области (только по г.Владимиру).
2.6. Органы дознания, предварительного следствия, прокурор , приставы  и суд при направлении адвоката для осуществления защиты по назначению обращаются в адвокатское образование (подразделение), либо непосредственно к адвокату . указанному в графике дежурств.
2.7. Ордер адвокату , включенного  в график, выдается  на основании заявок органов дознания, предварительного следствия, прокурора , пристава и суда ( форма заявки должна быть в письменной форме, телефонограммой и пр.)
2.8. На все заявки по дежурству, отработанные адвокатом, оформляются регистрационные карточки, которые не позднее пятидневного срока  предоставляются адвокатом для визирования руководителю адвокатского образования, который по окончанию каждого месяца направляет эти карточки представителю совета АП для проверки и утверждения. Только наличие утвержденной регистрационной карточки является подтверждением участия адвоката в деле в соответствии с установленным порядком.
2.9. Регистрационная карточка на выполнение заявки оформляется адвокатом, выполняющим поручение и должна содержать сведения о ФИО лица, которому оказывается юридическая помощь, органе в котором  выполняется поручение, номере и дате оформления ордера и номере уголовного дела и подписывается у руководителя адвокатского образования. Регистрационные карточки хранятся в адвокатском образовании сроком до трех лет  и являются подтверждением получения заявки надлежащим образом. (Приложение № 2).
3.0. Адвокат, вступивший в дело по назначению, ведет порученное дело до составления апелляционной жалобы ( включительно ),  за исключением последующего направления дела в другой район или регион . Уважительной причиной для отказа от ведения дела по назначению является :болезнь адвоката, занятость в другом процессе, отпуск адвоката, что подтверждается соответствующими документами.
3.1. В случае невозможности осуществления защиты по назначению адвокатом (адвокатами), указанным на соответствующий период в графике, адвоката для осуществления защиты по назначению назначает представитель совета в соответствии с действующим графиком дежурств.
3.2. Нарушение адвокатом, включенным в график, порядка работы, определенного данным решением, является основанием для  исключения последнего из графика дежурств на срок до одного года, а также основанием для привлечения адвоката  к дисциплинарной ответственности. Решение представителя совета об исключении из графика дежурств , может быть обжалованно адвокатом в Совет АПВО .
3.3. Неисполнение данного решения руководителем адвокатского образования, либо руководителем филиала адвокатского образования влечет за собой дисциплинарную ответственность, предусмотренную ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и КПЭА.
3.4. Вопросы организации осуществления защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора , пристава или суда, не урегулированные действующим законодательством и настоящим решением регламентируются в соответствии с  ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в  РФ  » , КПЭА и  советом адвокатской палаты.
3.5. Настоящее решение совета АПВО вступает  в действие с 1 января 2016 года.
3.6.  Адвокаты АПВО ,желающие осуществлять защиту по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора , пристава или суда подают письменные заявления, в соответствии с п.1.4 настоящего решения, представителю совета АПВО  ежеквартально в срок до 05 декабря , 05 марта , 05 июня , 05 сентября  текущего года , за исключением адвокатов ,  вновь приобретших статус адвоката .
3.7. С момента  вступления настоящего решения в действие, утрачивают свою силу решение совета АПВО от 10.08.2007 года, а также положение о порядке оказания юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия,прокурора и суда и бесплатной юридической помощи на территории Владимирской области от 10.08.2007 года (с изменениями от 12.08.2011 г.). 

Приложение:
1.Список представителей Совета АПВО по Владимирской области.
2.Форма регистрационной карточки.
3.Список адвокатов, осуществляющих защиту по назначению органов    дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда.

 

Президент Адвокатской палаты
Владимирской  области                                                                          Ю.В.Денисов

 

 

 

Приложение № 1
( к решение Совета АПВО от 13.11.2015 )

 

Назначить представителей Совета Адвокатской палаты Владимирской области по городам и районам Владимирской области:

1. г. Владимир                       зав.адвокатской конторой № 1                                    О.Ю. Денисов

2. Александровский р-н         зав.адвокатской конторой № 4                                        Т.И.Овсянникова

3. Вязниковский р-н              зав.адвокатской конторой № 5                                       А.А. Капустин

4. Гусь-Хрустальный р-н       зав.адвокатской конторой № 6                                         В.М. Пекина

5. Гороховецкий р-н             зав.адвокатской конторой № 7                                         А.Н. Сазонов

6. Камешковский р-н           зав.адвокатской конторой № 9                                          Т.А.Шутова

7. Ковровский р-н                зав.адвокатской конторой № 27                                     С.А.Смирнов

8. Кольчугинский р-н           зав.адвокатской конторой № 10                                      В.В.Матюнин

9. Киржачский р-н               зав.адвокатской конторой № 36                                      В.В.Ильичев

10. Муромский р-н              зав.адвокатской конторой № 12                                         И.В. Пронина

11. Меленковский р-н           зав.адвокатской конторой № 13                                        Л.В. Харитонова

12.Петушинский р-н            зав.адвокатской конторой № 15                                          В.Н.Пелевин

13. Суздальский р-н             зав.адвокатской конторой № 16                                       Н.И. Егорова

14.Судогодский р-н            зав.судогодским филиалом ВОКА «Защита»                       А.Г. Баранов

15. Собинский р-н             зав.адвокатской конторой № 18                                          Н.В. Митинкина

16. Селивановский р-н        зав.адвокатской конторой № 20                                                 Е.А. Лапшова

17. Юрьев-Польский р-н      зав.адвокатской конторой № 21                                            Р.А. Шебанков

 

 

 

 

Приложение № 2
( к решение Совета АПВО от 13.11.2015 )

 

 РЕГИСТРАЦИОННАЯ КАРТОЧКА

НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
ПО НАЗНАЧЕНИЮ В ПОРЯДКЕ СТ. 51 УПК РФ

1. _________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
( дата и наименование докумета ( заявки ) , являющегося основанием для выполнения поручения по назначению )

2. _________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
( каким органом вызывается адвокат , должность и Ф.И.О. Лица , вызывающего адвоката )

3 _________________________________________________________________________________
( дата выполнения адвокатом поручения )

4. _________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
( номер уголовного дела , Ф.И.О. лица , которому оказывается юридическая помощь , краткая характеристика оказываемой помощи , дата выполнения адвокатом поручения )

5. _________________________________________________________________________________
( номер и дата оформления ордера )

6. _________________________________________________________________________________
( Сведения о поданных заявлениях об оплате адвокату за выполнение поручения )

Подпись адвоката ________________________________      Дата  _________________

Подпись руководителя
Адвокатского образования _________________________     Дата __________________

Подпись представителя Совета ______________________   Дата ______

Скачать в формате word