АДМИНИСТРАЦИЯ  ВЛАДИМИРСКОЙ  ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГУБЕРНАТОРА

09.01.2013                                                                                               № 6

 

О реализации Закона Владимирской области «Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области»

 

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Законом Владимирской области от 05.10.2012 № 116-ОЗ «Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области»   п о с т а н о в л я ю:

1. Определить департамент административных органов и общественной безопасности администрации области органом администрации Владимирской области, уполномоченным в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
2. Утвердить Порядок определения объема и предоставления средств областного бюджета адвокатским образованиям Владимирской области на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области, и компенсацию их расходов на оказание такой помощи согласно приложению №1.
3. Осуществлять финансирование расходов, связанных с оплатой труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области, и с компенсацией их расходов на оказание такой помощи, на основании соглашения между департаментом административных органов и общественной безопасности администрации области и адвокатской палатой Владимирской области за счет средств областного бюджета.

    1. Департаменту административных органов и общественной безопасности администрации области обеспечить финансирование расходов, связанных с оплатой труда и компенсацией расходов адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области, в пределах ассигнований, предусмотренных областным бюджетом на очередной финансовый год.

         5. Рекомендовать адвокатским образованиям Владимирской области:
5.1. Обеспечить целевое расходование средств областного бюджета, выделенных на оплату труда и компенсацию расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области.
5.2. Ежеквартально в электронном виде направлять в департамент социальной защиты населения списки граждан, которым бесплатная юридическая помощь была оказана в соответствии с Законом Владимирской области «Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области» в порядке, установленном департаментом социальной защиты населения.
5.3. Ежеквартально представлять в департамент административных органов и общественной безопасности администрации области:
- сводную заявку на оплату труда адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области, и компенсацию их расходов согласно приложению №2 к настоящему постановлению;
- отчет о расходовании средств областного бюджета на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области, и компенсацию их расходов по форме, установленной приложением №3 к настоящему постановлению.
6. Департаменту социальной защиты населения администрации области ежеквартально по результатам проверки списков, указанных в пункте 5.2., информировать департамент административных органов и общественной безопасности администрации области о наличии (отсутствии) указанных граждан в Регистре лиц, проживающих на территории Владимирской области и имеющих право на получение мер социальной поддержки.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
8. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит официальному опубликованию.

 

Губернатор области                                                                                                                   Н.В.Виноградов

 

 

Приложение №1
к постановлению Губернатора области
от 09.01.2013 № 6

 

ПОРЯДОК
определения объема и предоставления средств областного бюджета адвокатским образованиям Владимирской области на оплату труда адвокатов,
оказывающих бесплатную юридическую помощь
гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области,
и компенсацию их расходов на оказание такой помощи

1. Настоящий Порядок определения объема и предоставления средств областного бюджета адвокатским образованиям Владимирской области на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области, и компенсацию их расходов на оказание такой помощи (далее – Порядок) разработан в соответствии с Законом Владимирской области от 05.10.2012 № 116-ОЗ «Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области» и устанавливает процедуру определения объема и предоставления средств областного бюджета адвокатским образованиям Владимирской области на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области, и компенсацию их расходов на оказание такой помощи органом администрации Владимирской области, уполномоченным в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
2. Оплата труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области, и компенсация их расходов на оказание такой помощи осуществляется через адвокатские образования Владимирской области в соответствии с Законом Владимирской области от 05.10.2012 №116-ОЗ «Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области».
3. Условиями предоставления оплаты являются:
-  заключение соглашения между департаментом административных органов и общественной безопасности администрации области (далее именуется – уполномоченный орган) и адвокатской палатой Владимирской области;
- наличие сводной заявки на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области, и компенсацию их расходов на оказание такой помощи и документов, указанных в пунктах 5 – 7 настоящего Порядка.  
4. Оплата производится в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе Владимирской области об областном бюджете на текущий финансовый год и на плановый период, и доведенных на указанные цели уполномоченному органу лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования.
5. Размер компенсации расходов адвокатов на оказание бесплатной юридической помощи определяется уполномоченным органом на основании документов, указанных в статье 3 Закона Владимирской области от 05.10.2012 № 116-ОЗ «Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области».
6. Для получения оплаты труда по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области и компенсации расходов по оказанию такой помощи адвокат в течение 3 дней направляет в адвокатское образование документы, указанные в статье 3 Закона Владимирской области от 05.10.2012 № 116-ОЗ «Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области».
7. В качестве документов, подтверждающих право гражданина на получение бесплатной юридической помощи в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи», могут быть предоставлены:
- удостоверение ветерана Великой Отечественной войны;
- удостоверение Героя Российской Федерации;
- удостоверение Героя Советского Союза;
- удостоверение Героя Социалистического Труда;
- справка, подтверждающая факт установления инвалидности I группы или инвалидности II группы, или установления категории «ребенок-инвалид», выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы либо выданная до 23 октября 2000 года врачебно-трудовой экспертной комиссией;
- выданная органом опеки и попечительства справка, подтверждающая статус лица, отнесенного к категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей»;
- вступившее в силу решение суда о признании гражданина недееспособным;
- справка государственного казенного учреждения Владимирской области в сфере социальной защиты населения о признании гражданина или его семьи малоимущими, в соответствии с Порядком, установленным Федеральным законом от 05.04.2003 №44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».


8. Граждане, являющиеся опекунами несовершеннолетних или недееспособных граждан, кроме указанных в пункте 7 настоящего Порядка документов, предоставляют удостоверение опекуна установленного образца или подлинник судебного решения о признании опекуном или законным представителем  с отметкой о вступлении в законную силу.
9. В предусмотренных Федеральными законами «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» случаях администрация учреждения, оказывающего психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц пожилого возраста и инвалидов для оказания бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» приглашает адвоката, оформляет справку о нахождении гражданина в указанном учреждении и оказывает гражданину содействие в предоставлении иных документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка.
10. В предусмотренных федеральными законами случаях администрация учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних или администрация учреждения Федеральной системы исполнения наказания, где несовершеннолетние отбывают наказание в виде лишения свободы, приглашает адвоката для оказания бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», оформляет справку о нахождении несовершеннолетнего в указанном учреждении и оказывает несовершеннолетнему содействие в предоставлении иных документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка.
Обращения об оказании юридической помощи бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в названных выше учреждениях, могут поступать от законных представителей несовершеннолетних, администрации названных учреждений, правозащитных организаций, органов опеки и попечительства, а также комиссий по делам несовершеннолетних соответствующих исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления Владимирской области.
11. Объем финансирования определяется на основании заявлений адвокатов с указанием объема выполненной работы, размера ее оплаты и размера компенсации расходов, связанных с оказанием ими бесплатной юридической помощи.
12. На основании документов, представленных адвокатами в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, адвокатское образование формирует сводную заявку об оплате труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области, и компенсации их расходов на оказание такой помощи и направляет в сводную заявка в уполномоченный орган в сроки, установленные статьей 3 Закона Владимирской области от 05.10.2012 № 116-ОЗ «Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области».
13. В последнем месяце года оплата труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области, и компенсация их расходов на оказание такой помощи представляется не позднее 20 декабря в пределах остатка неиспользованных лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год. Оплата труда адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области в декабре и компенсация расходов по оказанию такой помощи может быть произведена за счёт средств, предусмотренных в областном бюджете на следующий финансовый год.
14. Одновременно со сводной заявкой в уполномоченный орган представляются документы, указанные в пунктах 5 – 10 настоящего Порядка или копии этих документов с отметкой адвоката, что он ознакомлен с их подлинниками.
15. Расходы, не подтвержденные документами, указанными в пунктах 5 – 10 настоящего Порядка, к оплате не принимаются.
16. Уполномоченный орган в соответствии с заключенным соглашением в 15-дневный срок производит перечисление средств областного бюджета адвокатскому образованию на основании его сводной заявки для последующих выплат адвокатам.
17. Перечисление средств осуществляется с лицевого счета уполномоченного органа, открытого в Управлении Федерального казначейства по Владимирской области, на расчетный счет адвокатского образования Владимирской области не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения о перечислении средств и не позднее срока, указанного в пункте 16 настоящего Порядка.
18. Оплата адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области в декабре и компенсация расходов по оказанию такой помощи производится адвокатским образованием после поступления денежных средств на эти цели от уполномоченного органа.
19. Адвокатские образования ежеквартально до 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 15 января представляет в уполномоченный орган отчет о расходовании средств областного бюджета на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области, и компенсацию их расходов по оказанию такой помощи.
20. Средства областного бюджета, использованные не по назначению, подлежат возврату на лицевой счет уполномоченного органа в соответствии с законодательством Российской Федерации.
21. Уполномоченный орган ежеквартально в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, направляет в департамент финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области отчет о произведенных расходах.
22. Контроль за целевым использованием средств, связанных с оплатой труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, осуществляет уполномоченный орган.

 

 

Приложение №2
к постановлению Губернатора области
от  09.01.2013 № 6
СВОДНАЯ ЗАЯВКА
на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области,
и компенсацию их расходов на оказание такой помощи
за ____________________ 20___ г.
________________________________________
(Наименование адвокатского образования)

 

Направления        
использования      
средств областного 
бюджета

Количество  предоставляемых услуг

Стоимость услуги

Сумма, руб.
(гр.2*гр.3)

1

2

3

4

1. Оплата труда адвоката, в т.ч.:      

 

 

 

1.1. Правовое консультирование в устной или письменной форме

 

 

 

1.2. Составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера

 

 

 

1.3. Представление интересов гражданина в судах

 

 

 

1.4. Представление интересов гражданина в государственных и муниципальных органах, организациях

 

 

 

2. Транспортные расходы

Х

 

 

3. Оплата найма жилого помещения

Х

 

 

Итого     

 

 

 

Руководитель      ___________ _____________________
М.П.                           (подпись)  (расшифровка подписи)

Главный бухгалтер ___________ _____________________
(подпись)  (расшифровка подписи)
Исполнитель       ___________ _____________________
(подпись)  (расшифровка подписи)  (телефон)

 

 

Приложение №3
к постановлению Губернатора области
от 09.01.2013 № 6

ОТЧЕТ
о расходовании средств из областного бюджета на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области, и компенсацию их расходов по оказанию такой помощи
за ____________________ 20___ г.
____________________________________________________                      
(Наименование адвокатского образования)

 

 

Направления        
использования      
средств областного 
бюджета

количество граждан, получивших бесплатную юридическую помощь

Поступило средств

Израсходовано   
средств         

Остаток        
неиспользованных
средств на конец
отчетного      
периода        
(гр. 2 - гр. 4)

с начала
года   

в т.ч. 
за     
отчетный
период 

с начала
года   

в т.ч. 
за     
отчетный
период 

1

2

3

4

5

6

7

1. Оплата труда адвоката, в т.ч.:      

 

 

 

 

 

 

1.1. Правовое консультирование в устной или письменной форме

 

 

 

 

 

 

1.2. Составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера

 

 

 

 

 

 

1.3. Представление интересов гражданина в судах

 

 

 

 

 

 

1.4. Представление интересов гражданина в государственных и муниципальных органах, организациях

 

 

 

 

 

 

2. Транспортные расходы

Х

 

 

 

 

 

3. Оплата найма жилого помещения

Х

 

 

 

 

 

Итого     

 

 

 

 

 

 

 Руководитель      ___________ _____________________
М.П.                           (подпись)  (расшифровка подписи)

 Главный бухгалтер ___________ _____________________
(подпись)  (расшифровка подписи)
Исполнитель       ___________ _____________________ ___________
(подпись)  (расшифровка подписи)  (телефон)