Руководителям адвокатских образований

                                                                                           РЕШЕНИЕ

                                                         Совета Адвокатской палаты Владимирской области

                       07.09.2017 г.                                                                                                 г. Владимир  

            Рассмотрев и обсудив вопрос об исполнении адвокатами требований  Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и решение Совета ФПА РФ от 28.06.2017 года. Совет  Адвокатской палаты Владимирской области

            РЕШИЛ:

  1. Принять дополнительные меры по исполнению адвокатами Адвокатской палаты Владимирской области требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части взаимодействия адвокатов с Росфинмониторингом. С этой целью:
    • Разъяснить, что требования законодательства о ПОД/ФТ распространяются на адвокатов, которые готовят или осуществляют от имени или поручению своего доверителя:

              - сделки с недвижимым имуществом;

              - управление денежными средствами, ценными бумагами или иным   имуществом клиента;    

              - управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;       

             - привлечение денежных средств для создания организаций,обеспечения их деятельности или управления ими;

          - создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций;

 

      1.2. Адвокатам, указанным в п.п. 1.1. настоящего решения, во втором полугодии 2017 года произвести регистрацию в личном кабинете на официальном сайте www.fedsfm.ru Росфинмониторинга, руководствуясь прилагаемым Информационным сообщением  Росфинмониторинга от 25 ноября 2016 года.

           Регулярно проводить ознакомление с Перечнем организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму, учитывать их при осуществлении адвокатской деятельности.

      2. Адвокаты, на деятельность которых распространяется действие указанного выше законодательства, обязаны зарегистрировать личные кабинеты на сайте  Росфинмониторинга в срок до 1 октября 2017 года.

  1. Ответственность за полноту и своевременность регистрации в личных кабинетах Росфинмониторинга возложить на руководителей коллегий адвокатов и адвокатских бюро при отсутствии их филиалов, а при наличии их филиалов — на руководителей филиалов (адвокатских контор).

          Ответственность за регистрацию адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в кабинетах, возложить на них персонально.

  1. Назначить ответственными за координацию мероприятий, связанных с исполнением адвокатами законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по территориальным округам на Вице-президента АПВО Денисова О.Ю., Вице-президента АПВО Овсянникову Т.И., Вице-президента АПВО Смирнова С.А.,  Вице-президента АПВО Пронину И.В.        
  1. Результаты регистрации адвокатов в личном кабинете «Росфинмониторинга» обсудить на заседании Совета Адвокатской палаты Владимирской области 08.12.2017 года.

       6.Разместить данное решение на сайте Адвокатской палаты Владимирской области и опубликовать в бюллетени «Владимирский адвокат».

  1. Контроль за исполнением данного решения возложить на Первого вице-президента АПВО Бельскую О.Б.  

 

 

 

Президент Адвокатской палаты

Владимирской области                                                                                       Ю.В. Денисов

 

        Приложение : Информационное сообщение Федеральной службы по финансовому мониторингу от 25.11.2016 г.

В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 804 «Об утверждении Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей» (далее - Правила), доступ адвокатов к информации о включении в перечень или об исключении из перечня организаций и (или) физических лиц, а также о внесении корректировок в содержащиеся в перечне сведения об организациях и (или) о физических лицах вместе с актуальной информацией об организациях и о физических лицах, включенных в перечень, осуществляется только через личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга (www.fedsfm.ru).

Для регистрации в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга без использования усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – ЭП) адвокатам, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом: сделки с недвижимым имуществом, управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента, управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг, привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими, создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций, необходимо:

- заполнить и отправить соответствующую заявку на подключение к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга, размещенную по адресу https://portal.fedsfm.ru.

- направить заявку на подключение к личному кабинету на бумажном носителе, полученную на указанный при заполнении электронной заявки адрес электронной почты, с подписью адвоката и печатью (при наличии) по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39 стр. 1.

К заявке на бумажном носителе необходимо приложить скан-копию документа, подтверждающего статус адвоката.

Для регистрации в личном кабинете с использованием ЭП необходимо с помощью интерактивной формы, размещенной в разделе «Регистрация с использованием электронной подписи» официального сайта Росфинмониторинга заполнить электронную заявку на регистрацию. Электронная заявка на регистрацию подписывается ЭП адвокатом.

После успешной первичной авторизации в личном кабинете адвокату необходимо изменить пароль доступа к своему личному кабинету.

В случае возникновения проблем при регистрации и входе в личный кабинет необходимо обратиться в техническую поддержку Росфинмониторинга по телефонам: 8 495 627 33 98 и 8 495 627 32 99.