Почти каждый день в нашей жизни находится место подвигу. Чаще всего их совершают военные, спасатели, полицейские - кому это положено по долгу службы. Но рискуют своей жизнью ради спасения других не только они.

Настоящий пример мужества и героизма показал наш коллега - адвокат Владимирской областной коллегии адвокатов №1 Морозов Михаил.

Михаил родился и вырос во Владимирской области, окончил юридический факультет Ивановского государственного университета. До прихода в адвокатура работал юрисконсультом, состоял в членах "Столичной коллегии адвокатов" г. Москвы, а в 2001 году принят в члены Владимирской областной коллегии адвокатов с местом работы во Владимирской юридической консультации, ныне Владимирский филиал (Адвокатская контора № 1 НО ВОКА № 1.

В настоящее время Морозов Михаил является заместителем заведующего Владимирским филиалом (Адвокатской конторы № 1) НО ВОКА № 1.

За время адвокатской деятельности Михаил Морозов постоянно подтверждал свой высокий профессионализм и верность профессии, за что неоднократно награждался Почетной грамотой за верность адвокатской профессии, медалью "За заслуги в защите прав и свобод граждан II степени", Почетной грамотой Ассоциации юристов России, Почетной грамотой за высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей.

Кроме профессиональных заслуг необходимо отметить его личные качества - это мужество, сила духа, готовность не задумываясь помочь людям в трудную минуту, пусть даже рискуя собственной жизнью.

Так, 22 ноября этого года, Морозов Михаил спас жизни девятерых человек, которые оказались заперты огнем в собственном доме.

Пожар в жилом доме по улице Малые Ременники г. Владимира произошел ранним утором. В 6 часов 16 минут 22 ноября в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о возгорании в многоквартирном доме. Как сообщает МЧС, по приезде спасателей огонь уже бушевал по всему дому, пламя возвышалась над крышей. Вероятнее всего жильцы или очевидцы вызвали спасателей далеко не сразу после возгорания дома.

В то утро наш коллега - Михаил Морозов, проживающий в соседнем доме, увидел задымление. Заподозрив самое страшное, он устремился к дому, откуда доносились дым и запах гари. Приблизившись к месту происшествия, нашему коллеге открылась ужасающая картина - одна сторона дома и кровля уже горели открытым пламенем. Из окна второго этажа доносились крики женщины, взывающей о помощи. Крики помощи также услышал и идущий мимо прохожий.

Мужчины не раздумывая бросились на помощь жильцам, оказавшимся в плену дыма и огня. Пробравшись внутрь, они будили тех, кто еще не проснулся, и помогали им покинуть дом. Некоторые семьи успели пройти сквозь густые клубы дыма и выбежать на улицу. Дым с огнем распространялся по жилому помещению с невероятной скоростью и в результате перегородил эвакуационный выход.

На втором этаже оказались запертыми четверо детей с их матерью, а на первом - пожилая женщина. Покинуть дом самостоятельно для них не представлялось возможным.

Михаил Морозов и подоспевший к нему на помощь прохожий, натянули одеяло, на которое выпрыгнули самые младшие дети. Мать и двое других детей смогли самостоятельно спуститься по лестнице, которую вовремя принесли жители соседнего дома.  

Мужчинам предстояло еще спасти пожилую женщину, чья квартира практически полностью уже была заполнена дымом.

Михаил разбил оконное стекло и пробрался внутрь помещения. Ему удалось подсадить  женщину на подоконник, а с другой стороны ее принял помогавший ему прохожий.

Спасенных жильцов приютили жители близлежащих домов. Благодаря настойчивости и проявленной отваге, а также смелым и слаженным действиям при пожаре они спасли жизни девяти людей и в этой трагедии обошлось без жертв.

Вскоре прибыли пожарные подразделения Владимирского пожарно-спасательного гарнизона. Убедившись, что в доме не осталось никого из людей, пожарные направили все силы на тушение огня.

Михаил Морозов профессиональный защитник во всех смыслах этого слова. Мы гордимся тобой, коллега!

Коллектив Адвокатской конторы № 1 г. Владимир.